アレルギー
2005年7月7日りょんは軽めのアトピー。お母ちゃんは食べ物にアレルギーがあるってことで、りょんの離乳食はかなり慎重に進めていくように医者から指示されている。といっても今のところ何も出てないんだけどね。アレルギーの出やすいもののうち、乳製品(ヨーグルト)と卵黄が最近ようやく食べられるようになったところだ。あとは卵白が大丈夫なら離乳食作りもだいぶラクになるんだけど・・・。
今日、りょんの塗り薬をもらいに小児科に行き、ついでに次に試してみる食材について聞いてみた。すると、
「当分このままで行きましょう」
「え・・・、卵白は?」
「まだ止めておいたほうがいいですね。そう、2歳くらいまで」
うそーん。卵焼きも丼も当分お預けかい!あーあ、がっかり。
でもチーズが試せるらしいので、少しはメニューも増えるだろうか。あとは海老とか蟹とかの甲殻類なんかも注意しながら与えましょうって。そんな高級食材、アレルギー関係なくうちの食卓には上らんぞ。
今日、りょんの塗り薬をもらいに小児科に行き、ついでに次に試してみる食材について聞いてみた。すると、
「当分このままで行きましょう」
「え・・・、卵白は?」
「まだ止めておいたほうがいいですね。そう、2歳くらいまで」
うそーん。卵焼きも丼も当分お預けかい!あーあ、がっかり。
でもチーズが試せるらしいので、少しはメニューも増えるだろうか。あとは海老とか蟹とかの甲殻類なんかも注意しながら与えましょうって。そんな高級食材、アレルギー関係なくうちの食卓には上らんぞ。
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